old_fat_toad: (Default)
[personal profile] old_fat_toad
- Ну давай снова "Ветер в ивах" почитаем, - сказала крыса Грызалинда, когда жаба Гвендолен пожаловалась, что толстая книга сказок уже вся прочитана, и надо опять идти в библиотеку.
- Хорошая книга этот "Ветер в Ивах", - отозвался Филин откуда-то сверху. - Только от нее есть все время хочется. Они там так вкусно едят!
- А то тебе без нее не хочется, - проворчала Грызалинда. - А ты, жаба, возьми да и сочини сказку сама.
- Сама? - удивилась жаба. - Сочинить? Но я не умею...
- Что там уметь? Это же сказка. Навыдумывай побольше небылиц, да и все. Какие-нибудь белые единороги, розовые лошадки... Воздушный змей и пираты на корабле.
- Пираты в сказке? - усомнилась жаба. - Это вроде другой жанр...
- Ну не пираты, так дракон. Разноцветный и с крыльями.
И крыса отправилась в садик - собирать созревшую малину. Собирать надо было аккуратно: малина ягода нежная. Крыса углубилась в кусты, где царила приятная кружевная тень, и зашуршала там.
- Где этот Филин? - бурчала Грызалинда. - Как собирать, так его нет, а как пироги жрать, или варенье, так он тут как тут.
Вскоре она вернулась, толкая перед собой плетеное лукошко с малиной. Жаба сидела в задумчивости.
- Вот набралось, тут и на варенье хватит, и на пироги!
Жаба не реагировала, погруженная в свои думы, зато откуда-то сверху свалился Филин.
- Пироги? Где пироги? о, малинка!
Он потащил из лукошка пригоршню малины, за что получил от Грызалинды пучком петрушки. Филин ловко увернулся и уселся на еловой ветке.
У ворот зашуршало, показалась голова на длинной шее. Увидев журавля, жаба юркнула под лист лопуха, но Грызалинда ее успокоила:
- да это ж наш почтальон, мистер Хот-Дог!
И точно, это был почтальон, прозванный так за свою беззаветную любовь к сосискам. Он оставил им письма и журнал, получил от крысы сосиску в тесте, раскланялся и зашагал дальше.
- Так что там с пирогами, - спросила крыса. - Они будут или как?
Но Гвендолен ее не слышала.
- Интересно, а как в сказках с почтой? - пробормотала она.
- Не знаю, спроси у кого-нибудь умного.
- да где ж она его тут возьмет, умного, - ухмыльнулся Филин сверху, из елки.
- спросить, спросить, да... - Жаба в мыслях явно была далеко. - А, я знаю! Спрошу у Геликса-Снейла, он все знает.
И она потрюхала наверх, в их чердачную квартирку, где Геликс-Снейл жил в раковине.
- Ну вот, - расстроился Филин. - А пироги? Что ж, теперь с голоду помирать?
- Обойдешься, - сурово сказала крыса. - может быть, жареная картошка тебя от смерти спасет?
Филин мгновенно слетел с елки вниз и вытащил из жилетного кармана ложку. Без ложки он никогда никуда не летал: мало ли, что может подвернуться?

Гвендолен дотрюхала до их маленькой квартирки на чердаке по лестнице, сложенной из связок книг, коробок и стульев. В квартирке было тихо и пусто - в теплое время года жаба и крыса жили в саду, в домике жабы, который гордо называли дачей. А в стоявшей на комодике раковине жил их приятель - улиток по имени Геликс-Снейл. И не просто жил - как выяснилось, внутри раковины был целый мир с морем, берегом и множеством интересных вещей. Жаба как-то раз побывала там в гостях, и ей понравилось.

Раковина стояла на полке, и Гвен постучала в дверку, потом заглянула внутрь. Геликса-Снейла не было видно, в раковине, как всегда, слева было море, переходящее в туман, справа берег и вдали домики жителей этого странного мира. Надо было спускаться.
Жаба, помня, как она в прошлый раз скатилась и показала всему миру свои панталоны, спускалась очень осторожно. И вот она оказалась на берегу. Море равномерно шумело, заканчиваясь сиреневым туманом. Гвендолен пошла к домикам, и тут волны выкатили к ее ногам бутылку.
- как это некрасиво, мусорить на пляже, подумала Гвен. Бутылка может разбиться в волнах, и кто-нибудь поранится.
Она подобрала бутылку, решив донести ее до мусорного ведра, и пошлепала дальше. Бутылка была довольно тяжелая даже для такой корпулентной жабы, как Гвен, пришлось передохнуть. Жаба уселась на траву, и тут заметила, что в бутылке что-то есть. Скрученный лист бумаги.
- письмо! - осенило жабу. - Потрясающе! Письмо в бутылке! Может быть, кто-то в плену у пиратов? Или там карта, где лежат сокровища?!!
Жаба попыталась открыть бутылку, но ее мягкими лапами сделать этого не удалось. Нужно бежать к Снейлу, наверное у него есть какие-нибудь инструменты! Она вскочила и с удвоенной силой поволокла добычу к домику Снейла.
Геликс-Снейл был дома, сидел в качалке на веранде и читал. Он с интересом отнесся к находке и тоже попытался открыть бутылку, но его руки (или то, что он мог выдвинуть из своего мягкого тела в качестве рук) тоже были слишком слабы. Не помог и штопор: от долгого нахождения в морской воде пробка разбухла.
- Придется разбивать, - сказал он.
- Мы можем порезаться, - испугалась жаба. Но Снейл все продумал: он завернул бутылку в мешок, и только потом стукнул по ней молотком. Разбилась! Волнуясь, они осторожно вытащили письмо. Оно было написано довольно корявыми печатными буквами:

Уважаемый единорог Диармайд. Меня зовут Грайне, я пони. Ты мне приснился во сне, и с тех пор я скучаю и мне грустно. Но не знаю, где тебя искать. Пожалуйста, найди меня. Грайне.

- Бедная лошадка, - сказал Снейл. - Вот и письмо не дошло...
Так она лошадка или пони? - придирчиво спросила Гвен.
- Всякая пони - лошадка, но не всякая лошадка пони, - глубокомысленно сказал Геликс-Снейл. - Пони маленькие. А эти пони еще и розовые, порода такая. Знаю я, где живут эти пони. Тут неподалеку за бором есть такие луга просторные, там они и живут. Хорошее место - тишина, покой, трава сочная, сверчки поют. Пони-Роза называется. Там они и пасутся всем стадом... то есть всей компанией.
- Но что же мы ей скажем? Письмо-то не доставлено. Она только огорчится совсем, и все. Надо этого Диармайда искать...
- Вот это сложней. Единороги живут поодиночке, на контакт почти не выходят. Бродят себе по лесу. Считается большим везением его встретить. Если просто по лесу ходить - всю жизнь искать можно. Говорят, они красивые, но их мало кто видел...
- а если сверху? - спросила Гвен. - Например, птицей.
- сверху наверное получится. Но у нас из птиц тут только мелочь всякая, колибри, синички. Они долго летать не умеют, да и глуповаты. Мы им не втолкуем.
- Идея! - воскликнула жаба. - Наш Филин!
И она засобиралась домой. Надо с Грызалиндой посоветоваться, может она что придумает.


- Не умеете вы виноград есть, - сказал Филин, глядя, как жаба аккуратно общипывает гроздь. - Ну кто так ест?
- а как? - испугалась Гвен.
Филин широко разинул клюв, засунул туда небольшую гронку, захлопнул клюв и вытащил хвостик. - Учитесь, пока я жив!
- а не треснешь? - спросила Грызалинда. Филин заухал (это был смех).
- Послушай, Филин. Нам твоя помощь нужна. Сделаешь - будут тебе кнедлики с брынзой.
- уже интересно! а что надо?
- дело в том, что помощь твоя нужна не здесь, а у Геликса-Снейла, в мире Раковины.
Жаба объяснила Филину задачу.
- а как я туда попаду? Мне в вашу раковину не влезть!
- Да, это вопрос... - задумалась жаба. - Может, есть раковины побольше, только где?
Крысу осенило:
- в зоологическом музее! Там знаешь какие здоровенные есть!
- В зоомузей? Чтоб из меня там чучело набили? - возмутился Филин и на всякий случай пересел на ветку повыше.
- А что делать, если ты в нашу раковину не пролезешь? - сказала Грызалинда. - Не надо было столько жра... то есть я хочу сказать, ты слишком упитанный.
- тебе хорошо, вы, крысы, умеете становиться и круглыми как хомяк, и длинными как ласка. (и это правда, крысы действительно это могут). - А я круглый и в перьях. Я не могу в замочную скважину просочиться! Да и кто мне разрешит в музее трогать экспонаты?
- Идея! - возопила жаба. - Чучелом!
- опять? - Филин перелетел еще выше.
- да не настоящим. Мы пойдем в музей перед закрытием, посмотрим что там есть, а ты устроишься на каком-нибудь стенде и смотрители примут тебя за чучело. Так ты сможешь остаться там и ночью спокойно залезть в большую раковину!
- а обратно домой я как попаду?
- точно так же, утром вылезешь, притворишься чучелом, а потом выйдешь, как порядочный посетитель.
- ох, влипну я с вами в темные дела, - вздохнул Филин.
- но что-то же надо делать? - вскричала жаба. - Лошадка же ждет. А письмо не доставлено!

Так и сделали: Филин пепред закрытием затаился в зоомузее на стенде с лесной панорамой. А крыса и жаба отправились домой и проникли в Мир Раковины старым проверенным путем, через ракушку мистера Геликса-Снейла. Добравшись до его коттеджа, они уселись на веранде и Снейл напоил их чаем, затем устроил в гостевой спальне.
- надеюсь, Филин к утру доберется, - сказала Грызалинда, засыпая.
Утром они снова засели на веранде за кофе с печеньем, с нетерпением озирая небо. И вот наконец высоко в небе что-то появилось.
- о, летит! - воскликнула близорукая Гвендолен. Но более востроглазая крыса возразила:
- что-то это не он, по-моему.
- странно, - сказал Снейл, - у нас тут никто так высоко не летает. Как-то так сложилось.
Летучее создание приблизилось, село на полянку и оказалось небольшим драконом сказочной красоты. Каждая чешуйка на его теле переливалась нежнейшими цветами радуги, форма была изящна и сообразна, длинный хвост заканчивался чем-то вроде пики.
- Артефакт! - ахнула начитанная жаба, вспомнив дракона из "Заповедника гоблинов".
- Я бы попросил без оскорблений, - сварливо сказал дракон удивительно знакомым голосом. - Сначала заманивают бог весть куда, а потом обзываются непонятно.
- но квак... - жаба от удивления даже квакнула, чего обычно себе не позволяла. - кто? что? это что, наш Филин?
- Ну а кто же? - не понял Филин. - Вы что тут, очумели?
Грызалинда деловито спросила:
- ты себя в зеркале видел? Есть тут зеркало?
Геликс-Снейл вынес зеркало, и дракон посмотрелся...
- Ничего себе. Это что, я? Однако! Теперь не будете обзываться, что я жирный? - Филин залюбовался. - Истинная красота!
- Ты давай лети искать Диармайда, - сказала сохранившая спокойствие крыса. - Потом с твоей красотой разберемся. Вот письмо Грайне. Вон в ту сторону, там волшебный лес, где водятся единороги.
Дракон взял письмо и красиво взмыл в небо. А компания осталась ждать - Геликс-Снейл, вздыхая, достал последнюю банку розового варенья.
- Надо будет ему запасы пополнить, - подумала жаба. - Правда, розового у нас нет, но есть много другого. И печенья с корицей ему напеку. А то мы у него тут все поели.
День клонился к вечеру, сиреневый туман над морем стал розовым, тени в саду - загадочными, запели цикады. Наконец в закатном небе сверкнула огненная точка, дракон залихватски спикировал в садик, сел и приосанился.
- Нашел! - сообщил он. - Смотрю, гуляет такой грустный и одинокий. Красивый, хоть до меня ему далеко. Весь белый, только на лбу пятнышко. Письмо я вручил.
- а он что? - хором спросили жаба, крыса и улиток.
- прочитал, вздохнул, сказал спасибо и куда-то поскакал.
- Ну что ж, - рассудительно сказал Снейл. - Мы сделали все, что могли. Надеюсь теперь они встретятся и будут счастливы.
Дракончик снова взмыл в вечернее небо и принялся выписывать там кренделя и фигуры.
- Нам надо идти - спохватилась Гвендолен, - пока не стемнело. Мы и так загостились у мистера Снейла.
- Ну что вы, что вы, - сказал Снейл вежливо, но немного принужденно. - Было очень приятно.
- А Филин? - спросила крыса. - он что, тут останется?
- Наверное, - вздохнула Гвен. - Ему так нравится быть переливчатым драконом...
Подруги засобирались, и к вечеру были дома.

Назавтра Гвендолен достала из кладовой полдюжины баночек с вареньем для Снейла и поставила в духовку большой противень печенья. Грызалинда деловито скребла сковородку. Было прекрасное теплое утро, вокруг пруда качали головами люпины, домашние хлопоты были уютными и привычными, но им было почему-то грустно.
- Все-таки скучно без этого негодяя, - вдруг сказала Грызалинда. - Но этого следовало ожидать. Останется он там. Не всякому удается стать радужным драконом! А что это ты делаешь? Никак жилетку вяжешь? А зачем? Драконы жилеток не носят. А нас с тобой вдвоем можно в такой размер засунуть!
- Не знаю, - вздохнула Гвендолен. - Начала, так надо довязать. Вдруг пригодится?
- Карманы не забудь, - раздалось откуда-то сверху. - Я без карманов носить не буду. И где в конце концов мои кнедлики?

Жаба от неожиданности уронила вязанье, а крыса - сковородку. Они воззрились вверх. На елке сидел Филин. Обычный: круглый и в перьях. И очень довольный собой.

Date: 2017-09-10 10:41 pm (UTC)
From: [personal profile] mme_n_b
Спасибо! :)))

Date: 2017-09-21 01:27 pm (UTC)
aucubagold: (Default)
From: [personal profile] aucubagold
это просто божэственно!!:))

хочу еще!
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:32 pm