old_fat_toad: (Default)
[personal profile] old_fat_toad

ко Дню Розового Поросенка

Миссис Фелицата Мэйфлауэр Мэллони, почтенная и степенная курица, сидела на веранде и вязала носок.
Дул свежий ветерок. Наверху было синее небо с кучерявыми облачками, внизу - палисадник, резной заборчик и кусты малины. Миссис Мэллони никому не позволяла истреблять малину, и она вытеснила из садика уже почти все гладиолусы. Зато варенья получалось предостаточно.
По небу что-то летело. Курица сменила вязальные очки на очки для дали и разглядела: летела мышь. Не летучая, а обычная. Она крепко держала пучок воздушных шаров, чепец ее сбился, передник перекосился, а юбка надулась как парус. За мышью гнался некрупный, но упитанный кабан в клетчатых штанах. Он летел просто так, без шаров, размахивая большими ушами, и пытался уколоть мышкины шары чем-то вроде напильника.
Все это приближалось. "Какой ужас" – испугалась курица. - "С какими намерениями гонится этот ужасный кабан за бедной мышкой? Я даже боюсь вообразить! Неужели он хочет отнять у нее эти чудные шарики?"
Постепенно стали слышны крики.
- Спасите - вопила мышь, - меня уносит! Меня может унести в море!
Где она тут нашла море, подумала миссис Мэллони. Есть только река, да и та по колено. Правда, для мыши это очень широкая река, но ведь вероятность упасть именно в эту реку ничтожно мала! Она попыталась прикинуть площадь поверхности суши и поделить ее на площадь поверхности реки, но данных не хватило, она только сбилась, считая петли.
Мышь продолжала вопить, кабан пыхтел и упорно пытался ее догнать. Кабан был красный от волнения, совсем небольшой, хотя и побольше мыши. Миссис ФММ никогда не видела его в этих краях. Видела ли она эту мышь пока понять было трудно, но насчет кабана все было просто – его не надо было рассматривать вблизи, потому что она вообще не видела тут кабанов, тем более небольших и красных.
Кабан наконец догнал мышь и ткнул острым напильником в один из шариков. Шарик лопнул, мышь немного снизилась, но завопила еще громче:
- Что вы делаете! Я же разобьюсь! Спасите! За мной гонится летучая свинья-маньяк!
Кабан взмахнул ушами и проколол еще шарик. Мышь еще снизилась, продолжая вопить. Постепенно прокалывая шарики, он добился, что мышь совсем опустилась и медленно летела на трех шарах над самой травой. Наконец он ткнул в последний, мышь уселась на траву в палисаднике и замолчала. Но ненадолго.
- Шарики! Мои шарики! Они все полопались!
- Если б я не полопал шарики, вас унесло бы. В дальние края. Или убило. Молнией, - пропыхтел кабан, отряхнул клетчатые панталоны и поправил шейный платок.
- Молнией? - затряслась мышь. - Какой ужас!
Курица Фелицата слезла с балкона и пошла наливать чай. Дети подарили ей волшебный чайник, который всегда оставался горячим. Так удобно! Прихватив баранки и варенье, она вынесла все это во дворик и сказала:
- Вам надо успокоиться. Чай пойдет вам на пользу.
Мышь нервно схватила баранку и чашку, повторяя:
- Молнией! Я же чуть не погибла!
- Но ведь сейчас нет туч, а значит нет и молнии, - рассудительно сказала курица. - Меня зовут Фелицата Мэйфлауэр Мэллони.
- Очень приятно, благодарю за чай, вы очень добры... Меня зовут Сигне Сигрид - спохватилась мышь.
- Арчибальд Флон - пробасил кабан, раскланиваясь. - Первая буква Ф: Флон. Не Слон. Флон. Прошу извинить за вторжение. Но. У этой мисс были проблемы. Она покупала шарики. Купила их многовато.
- Вы хотите сказать, что я жадная? - взвизгнула Сигне Сигрид.
- Ни в коем случае, - испугался кабан. - Просто вы... слишком изящная. Я непременно напишу на фабрику. Воздушных шаров. Что они должны выпускать особые шары. Специально для мышей. Не такие огромные и грубые. Я бы лично возместил вам ущерб.
- Они были такие красивые... Я и в самом деле пожадничала. Но вы спасли меня! Какой там ущерб! Спасли! Боюсь, что я была не слишком любезна с вами - это все от нервов. Нервы! Нервы! Сейчас такое нервное время!
И она нервно выпила чай. Арчибальд деликатно жевал баранку.
- Еще чаю? - спросила курица Фелицата. - Может быть, пройдете в дом и отдохнете на диванчике?
- Ах нет! Нет! Мне надо вернуться в парк. Моя подруга, морская свинка Диана, наверное очень беспокоится, куда я делась.
- Вас проводить? - обеспокоился Арчибальд. - Может быть карету?
- Спасибо! Спасибо! Не надо. Я отлично дойду, свежий воздух меня успокоит! - кричала мышь. - Вы спасли меня. Непременно, непременно заходите ко мне в гости! По вторникам у меня всегда гости. Все будут просто в восторге, если вы зайдете! Вы так прекрасно летаете!
- Благодарю, - опять расшаркался кабан, - Но боюсь, что тут недоразумение. Я вовсе не умею летать. Кабаны не летают!
- Но вы же летели? – удивились курица и мышь.
- Не знаю, как вышло. Испугался. Думал, что мисс унесет. Спасал. Но не летаю. Нет. И пора идти. Меня ждут в Сити. Дела. Было замечательно приятно познакомиться. Весьма польщен. Весьма. Обязательно. Буду. Вы так любезны. - Арчибальд Флон продолжал грациозно раскланиваться и таким манером отбыл за калитку.
- Вообще-то кабаны в самом деле не летают, - задумчиво сказала миссис ФММ. – Но в состоянии стресса наш организм способен на много неизведанного!
Вышло как-то не очень грамотно, но мышь взволнованно согласилась и выпила еще чаю.
- А еще, бывает, летают от чувств… - курица хотела сказать «влюбленности», но побоялась смутить Сигне Сигрид.
Мышь порозовела, вспомнила что ее ждет подруга, и поспешно попрощалась.
Миссис ФММ убрала посуду и крошки от баранок и пошла писать подробный e-мейл о происшествии приятельнице, индюшке Флоранс из штата Индиана.

В воскресенье миссис Фелицата в новой шляпке модного фасона "гурьевская каша" (небольшие поля, лиловая лента, букетик цветов и ягод) отправилась в парк - посмотреть на шарики. В парке было полно знакомых и незнакомых. Со знакомыми она церемонно раскланивалась, а незнакомым просто величественно улыбалась.
Погода стояла прекрасная, оркестр в ротонде играл песенку "Blue Canary". Шары действительно имелись: огромный разноцветный пучок был привязан к ограде, рядом коробка с мелочью, но продавца нигде не было видно. Она решила купить несколько шариков внукам. Немного, конечно - она вовсе не хотела неприлично летать над парком, размахивая юбкой!
- Добрый день, мэм. Позвольте приветствовать, - сказали сбоку. Это был Арчибальд Флон. - Рад. Чрезвычайно. Рад.
- Приятная встреча, как поживаете? Как дела в Сити?
- Отлично. Отлично. Полный порядок. Но я не забыл об ужасном случае с мисс Сигне Сигрид. Волнуюсь за нее.
- Надеюсь, у нее все хорошо. А я тоже решила купить несколько воздушных шаров. Для внуков.
- Детишкам нравится. Да. Детство! Однако нельзя брать слишком много!
- О, нет. Скажем, по одному каждому внуку...
Оставалось понять, сколько у нее внуков. Курица засчиталась, прикидывая подъемную силу. Получалось, что можно и улететь! Вот незадача. Она, конечно, не мышка, а приличная упитанная птица, но ведь и внуков у нее, к счастью, немало.
- Боюсь, что если взять для всех, то выйдет не так уж мало...
Она с сомнением посмотрела на связку шаров.
- Буду рад всемерно помочь. Посодействовать в доставке.
- Весьма обяжете, если это не затруднит...
- Нисколько. Буду рад. Счастлив. Оказать мелкую услугу. К тому же у меня дело. Именно к продавцу шаров. Если помните. Я хотел высказаться. Опасения. Предостеречь. Потребовать, в конце концов. Чтобы не было таких опасных случаев!
Высказав такую длинную речь, мистер Арчибальд Флон даже запыхался. Курица кивала.
Наконец они подошли к связке шаров. Продавца по-прежнему не было видно. Миссис ФММ присела на скамейку, а кабан осмотрел окрестности, и, не обнаружив никого, громко возопил:
- Любезнейший владелец! Где же вы?
- Тут я, тут, - ворчливо и басовито сказал кто-то прямо ему в ухо. - Прошу выбирать. Полкроны за три штуки.
- Я не хочу шары. Хочу говорить с хозяином! Кто это? Где это?
- Слушаю, - сказал голос, и возле шаров не спеша материализовался полосатый кот довольно мрачного вида. - Проблемы? Чем могу?
- Невероятно! Видимо-невидимый кот! - поразился мистер Арчибальд. - Совсем как Чеши...
- Опять! Опять! - неожиданно завизжал кот. - Пресвятой боже, святой Базилио, как меня ДОСТАЛ этот Чеширский выскочка! Сто бульдогов и восемь ветеринаров ему в глотку!!!
- П-п-п-простите... - попятился Флон. - Я не хотел. Никого задеть. Нет! Просто ассоциа...
- Знаю! Знаю! Еще ни один - повторяю: НИ ОДИН покупатель не обошелся без этой ассоциации! - продолжал ворчать кот, успокаиваясь. - Да, книга гениальная. Классика и тэ дэ. Но при чем тут я? Я простой видимо-невидимый кот. Нас много. Но зачем это афишировать? И где вы видели у меня УЛЫБКУ???
- Сожалею. Улыбка способствует. Процветанию дел. Однако. Перейдем к сути. На днях некая мышь чуть не пострадала. Купила много шаров. Ее унесло. Ветром! Недопустимо. Мог быть несчастный случай.
Кот чуть заметно ухмыльнулся, но спохватился и принял вальяжный вид.
- Помню, помню. Мисс немного... ээээ.... увлеклась шоппингом. Но кто я такой, чтобы делать замечания? Меня ведь могли обвинить в антимышинизме, в мышешовинизме и бог знает в чем еще. Шары доброкачественные, надуты как положено, да еще ветер. Зефир-с. Что прикажете делать? Гнаться за ней? Увольте, тут еще бы и не то подумали...
- Понимаю. Понимаю. Дилемма. Коллизия. Но есть выход. Шары поменьше. Чтобы всех цветов. Но маленькие. И не унесет. Даже мышь. Такую маленькую. Изящную.
Кабан отвлекся. Кажется, снова воспоминания увлекли его в небеса.
- Хорошая мысль! - вмешалась миссис Мэллони. - Мне вот тоже нужно много шариков, понимаете, если уж покупать, то всем внукам, а внуков у меня... (она опять засчиталась) хватает. Значит, нужны маленькие шары!
- Отлично, - вздохнул кот. – Не вопрос. Желание покупателя - закон. Приходите завтра, будьте так любезны, я закажу маленькие шарики. Или соблаговолите оставить ваши адреса. Всем хватит, детишки будут довольны.
Кот уже записывал адреса, как вдруг их буквально снесло ужасным визгом:
- Нет! Нет! Стойте! Не покупайте! Эти ужасные шары!
К ним бежала мышь Сигне Сигрид, размахивая корзинкой. Ее алый шарфик трепетал на ветру, как вымпел.
- Не волнуйтесь, мисс, - пробасил Флон. - Не покупаем. Наоборот. Пришли заказать помельче. Миссис Мэллони для внуков, а я - для вас... (тут он ужасно покраснел). - Все-таки я причинил вам урон. Шары! Красивые. Были. Но я... Опасался. Заказал маленькие. Не такие улетные!
- Чудесно! чудесно! - вскричала мышь. - Сказочная идея! Маленькие! Я смогу купить их много, целый букет! Спасибо! Вы вторично меня спасаете, вы настоящий рыцарь! Я и вам подарю несколько! Самых ярких! Вы позволите?
Арчибальд Флон зарделся. Ему очень нравилась мышь Сигне. Ей так шел алый шарфик! Она была так прекрасна в своей беззащитности. Рядом с ней он ощущал себя сразу Неистовым Роландом и Сидом Кампеадором. А самое главное - он тоже мечтал о букете из шариков. С тех самых пор, когда мама еще звала его розовым поросеночком.





иллюстрация Елены Рюминой


Date: 2007-03-15 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] rualev.livejournal.com
ПОЗДРАВЛЯЮ! (http://rualev.livejournal.com/272092.html)
Page generated Aug. 22nd, 2017 10:40 pm