old_fat_toad: (жаба)
[personal profile] old_fat_toad

Художнику [livejournal.com profile] mar_ant- спасибо от Жабы невероятное!!!

        Всю осень бобер Кнейдлах, как и положено бобрам, устраивал и латал бобровую хатку. Припасал запасы, сушил петрушку и базилик, чинил аквариум. Рыбок у него пока не было, но он твердо рассчитывал к зиме их завести вместо телевизора. Телевизор он недолюбливал, хотя и посматривал иногда, ворча. Опять же случился отличный урожай брусники, надо было наварить варенья, залатать зимнее пальто, проветрить меховые ботики...
        В общем, все шло своим чередом, а если судить по луку, зима обещала быть теплой - есть такая примета: если лук одет во множество одежек, то зима будет холодной, так вот, лук, из которого Кнейдлах сплел гирлянды, был не очень тепло одет. Чеснока он тоже наплел: и пригодится в жаркое, и кухню украшает.
        Он даже позаботился сходить в библиотеку и набрал на зиму целую стопку книг, на случай бессонницы, в том числе, конечно, любимый "Ветер в ивах" и "Томасину", и много фантастики. Ну и, конечно, напек много сладкого печенья. Куда ж зимой без печенья к чаю? А ведь могут и гости забрести. Чудаковатый вомбат по прозвищу Комбат, язвительная, но милая ехидна Кукарямба, да мало ли кто. И всех надо достойно угостить. Хотя зимой они забредают крайне редко, почти совсем не заходят - уж очень уединенно жил бобер, на краю озера в самой глубине леса.
        И вот, на самом пороге зимы, когда уже облетели красные клены и выпал первый снег, мирное течение его спокойной жизни было нарушено. Как-то он вышел подышать воздухом и захватить вязанку хвороста для камина, и вдруг увидел на снегу странный след: как будто кто-то что-то волок.
- уж не украли ли у меня чего из сарая? - озаботился бобер. - Если б еще вспомнить, что там ценного было...
        В сарае все было в порядке, он уже было ушел, но... В углу за старой бочкой, где лежали запасные циновки, кто-то сопел.
- Кто тут? - спросил Кнейдлех.
В углу вздохнули. Циновки виновато пошевелились.
- Мыши, что ли... - подумал бобер. К мышам он относился в общем хорошо, но они могли по недомыслию попортить циновки, ведь мыши, известное дело, существа довольно бестолковые. Он поворошил циновки, и увидел это. Это были не мыши.
        Под циновками лежало нечто. Оно было большое и сизое, в форме кучи. Гладкое, немного даже лоснящееся, на вид мягкое и с глазами по периметру. Глаза, - круглые, черные, но с ресницами, - смотрели виновато и изредка моргали.
- ээээ... Добрый день. Я бобер Кнейдлах. Это мой сарай. А вы кто? - в изумлении спросил бобер. Он был не из пугливых, но порадовался. что тут нет Кукарямбы или соседки выдры Клепсидры. Вот визгу было бы!
        Существо порозовело и собрало глаза в кучку. Глаз было много, а под ними обнаружился розовый рот бантиком, прямо как рисуют на открытках ко дню святого Валентина. Кстати, я не запас валентинок, придется в феврале на почту сходить, некстати подумал бобер.
Куча сформировала из себя нечто вроде руки и протянула ее Кнейдлаху.
- Астр-Кадастр-Ферястр - сказало оно. - Извините, я тут немного вздремнул...
- А вы кто?!! - воскликнул бобер.
- да я тут проездом... я с планеты Шурумбурум. В общем-то я летел на Марс, а тут у меня блюдце забарахлило, пришлось останавливаться, а у вас везде такая холодина. Вот и соснул немного.
Ага, значит оно мужского рода, - сообразил бобер. - И не с Земли. Ну и дела... Пришельца мне только недоставало.
- Ничего, пожалуйста, - сказал он вежливо. - Но может быть вам удобнее было бы вздремнуть в доме? Там и перекусить можно.
- Весьма признателен. Честно говоря, ваши жители не всегда хорошо реагируют на мой вид... Вот я и предпочел тихонько. А то поднимут визг. Но все же блюдце-то чинить нужно.
- Если вы не торопитесь, блюдце можно починить и завтра. Зимой рано темнеет.
- Зимой? - ужаснулся тот. - Это у вас все время такая зима? Не повезло мне, я тепло люблю... Ну что ж, если вы так любезны, то я не прочь перекусить.
        Куча плавно выбралась из угла, и, вырастив внизу полдюжины коротеньких ножек, двинулась за бобром. В гостиной он заполнил собой кресло, разместил глаза сверху, и принялся осматриваться. К этому времени пришелец порозовел.
        Кнейдлах растопил камин, включил электрочайник и поставил на стол печенье, колбасу, квашеный помидор и вазочку орехов. Кто ж его знает, чего у них там едят?
- А у вас тут чертовски уютно, - сказал пришелец. - Не сравнить с моим блюдцем. Открытый огонь весьма привлекателен. Спасибо, не стоит так беспокоиться! - и он наложил в чашку шесть ложек сахару. Кнейдлах подвинул к нему еще и варенье.
- Что же стряслось с вашим блюдцем?
- Эскудер субтит... - непонятно сказал Астр-Кадастр. - Струмпать надо. А для этого мне нужен... такой... забыл название, желтый, прозрачный.
- Мед? - удивился бобер. - У меня есть.
        Он поставил на стол баночку меда. Пришелец радостно запустил туда щупальце, но тут же огорченно отставил банку и засунул щупальце в рот.
- Мммм. Вкусно, но это не оно. Оно твердое такое. Там еще иногда бывают мухи, жучки...
Кнейдлах по жизни редко сталкивался с янтарем, поэтому из описания ничего не понял. Кроме того, что у него этого нету. Он налил чаю и положил туда лимон. Пришелец от наслаждения закатил многочисленные глаза.
- Чудесно, чудесно... Как я вам благодарен, у меня и слов нет. Такой островок приязни... тепла... душевного покоя.
Некоторые глаза уже закрылись, пришелец зевнул, прикрывая рот щупальцем, и сконфузился.
- Я вижу, вы устали, - сказал Кнейдлах. "Где ж мне его положить", - подумал он. "В ванну, что ли?"
- Мне, право, неудобно, я бы и в сарайчике отлично вздремнул. Обычно я сплю в своем блюдце, но оно, понимаете, алюминиевое, а в такой мороз, да без эскудера... там только холодец ставить.
- Ну зачем же в сарай. Не знаю, удобно ли вам будет в гостевой спальне? Там есть и кровать, и кресло...
        Кровать восхитила Астра-Кадастра, а теплое одеяло привело его в неописуемый восторг. Бобер включил там обогреватель, и пришелец расплылся по кровати и уснул, совершенно счастливый. В общем, все как-то устроилось.
        Назавтра они снова попробовали дойти до понимания - что же нужно для починки блюдца, но не дошли. Так и зажили в бобровой хатке. Пришелец оказался интересным собеседником, он охотно рассказывал про родной город, где дома представляли собой розовые шары, колеблющиеся на нитках, и тому подобную небывальщину о путешествиях среди звезд. Кнейдлах верил и не верил, но больше верил, слушал с интересом. Пришелец же в свою очередь с интересом смотрел телевизор - новости для общего развития, а мульфильмы, где персонажи тоже зачастую были пластичны и текучи, привели его в состояние чистейшей радости. Из книг он полюбил фантастику и перечитал ее всю, иногда хмыкая на описаниях космолетов и двигателей.
        Бобер был в общем даже доволен, что зимует не один - хотя он не был особо общительным, но все ж иногда зимой было скучновато. Пришелец же был вполне сносным компаньоном - не надоедал, рассказывал интересное, и даже обучился заваривать чай и мыть посуду. Иногда они выходили погулять, для чего Астр-Кадастр приспособился втекать в старый бобровый зипун. Вот только шести пар теплых ботинок у бобра не нашлось, поэтому гуляли не часто.
        Так прошла зима, и наступила весна. Кнейдлах затеял обычную весеннюю уборку - скоро могли нагрянуть гости. И точно: вскоре пришла открытка. Прийти собрались все: и Кукарямба, и Клепсидра с мужем Бисквитом, и хорек Анатоль, и, конечно, вомбат Комбат. И вот тут он озаботился. Ну мужчины еще ладно, но не перепугаются ли дамы нового знакомца? Все-таки внешность у него весьма нестандартная, одни глаза чего стоят. Как бы с перепугу крику не подняли - вдруг пришелец обидится?
        Долго ходя вокруг да около, он все-таки высказал сомнения гостю, особо упирая на эффект неожиданности. Пришелец виновато моргал вразнобой: ему и так было неудобно, а тут еще какие-то дамы...

        Наконец день весеннего визита настал. Они приготовили угощение - напекли пирогов (пришелец замирал от счастья возле духовки), наварили компота из сушеных груш, достали заветный джин и вино для грога, и даже набрали в лощинах подснежников.
        Явились гости - нарядные, с гостинцами. Вомбат принес вязанку сушеной рыбы, ехидна - вышитую подушку, выдры Клепсидра и Бисквит - новые чашки с блюдцами, а хорек Анатоль - стопку журналов с картинками.
        Пока они в прихожей сматывали с себя шарфики и шапочки и переобувались в мягкие тапки, Кнейдлах долго мялся, объяснял про необычного гостя и особо упирал на его крайнюю любезность и миролюбие. Наконец, знакомство состоялось. Интересно, что когда Астр-Кадастр показался обществу, он был не просто сизого цвета - на нем по сизому фону были там и сям разбросаны розовые цветочки. Выглядел он феноменально, как огромный фантастический чайник.
        Некоторое время гости были, конечно, в остолбенении, но постепенно беседа наладилась. Кукарямба уплетала пирог и, шевеля острым носом, рассказывала про проделки утконосов, выдры перечисляли успехи своих необычайно талантливых выдрят, а Анатоль расспрашивал гостя про принципы устройства его блюдца. Бобер, довольный, что все обошлось, разливал чай и раскладывал варенье. И тут вдруг глаза пришельца враз перестали моргать, а рот широко раскрылся. Он сформировал длинное щупальце с указательным пальцем, и молча ткнул им в сторону Кукарямбы.
- А? Что? - испугалась Кукарямба. - Я измазалась, да?
- Это! - просипел Астр-Кадастр, - продолжая указывать. - Оно!
- Кто оно? - не поняли все. - Где оно? Что?
- Вот это! Желтое! Круглое.
        Внезапно Кнейдлах все понял. На шее Кукарямбы висел симпатичный кулончик в виде пчелки из янтаря. Вот что надо было для починки аппарата! Желтое, твердое, и иногда бывает с мухами.
Бобер вдруг ощутил странную грусть. Вот, теперь пришелец починит свое блюдце, и улетит на нем, а ему будет его не хватать. Кто бы мог подумать?
        Астр-Кадастр вдруг успокоился, вобрал щупальце и закрыл рот. Он тоже как-то посерьезнел и погрустнел, многочисленные глаза подернулись дымкой. Но вскоре засияли снова:
- Я хотел сказать, какое прекрасное у вас украшение! Истинная красота и искусство! - воскликнул он. - И как оно подходит к вашим глазам!
Ехидна расплылась в улыбке, и беседа пошла своим чередом. Бобер Кнейдлах глубоко вздохнул и побежал в чулан за новой порцией соленых орешков.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Aug. 22nd, 2017 10:32 pm